北京市“十四五”规划建议出炉: 率先探索构建新发展格局的有效路

2020-12-09 09:12:49|来源:21世纪经济报道
摘要|

  中共北京市委近日印发《关于制定北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(下称《建议》)。

  《建议》指出,到二〇三五年,我国将基本实现社会主义现代化。北京要走在全国前列,率先基本实现社会主义现代化,努力建设好伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都。

  对于“十四五”时期北京经济社会发展的主要目标,《建议》提出了首都功能、京津冀协同发展水平、经济发展质量效益、生态文明、民生福祉、首都治理体系和治理能力现代化水平六个方面的明显提升。

  副中心每年保持千亿以上投资强度

  12月7日,中国人民大学党委书记、首都发展与战略研究院院长靳诺在《北京日报》撰文指出,从功能维度上看,首都发展重点是推进“四个中心”建设,疏解非首都功能,做好“四个服务”。

  “四个中心”,是指北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。“四个服务”,也就是为中央党、政、军领导机关的工作服务,为国家的国际交往服务,为科技和教育发展服务,为改善人民群众生活服务。

  《建议》指出,严格落实首都功能核心区控制性详细规划。结合功能疏解、搬迁腾退,推进老城重组,优化核心区功能布局,营造安全、高效、有序的政务环境。持续降低首都功能核心区人口、建筑、商业、旅游“四个密度”。

  “对于北京市的老城区,要结合疏解整治,解决拆墙打洞、违法建设等历史遗留问题,对于城市副中心,则应不走老路,避免出现老城区的城市病问题。”首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院常务副院长蒋三庚告诉记者。

  “疏解整治固然重要,便民尤其是社区商业等配套设施一定要得到保障,要按照***宜居城市的标准进行规划,且充分考虑民生。”蒋三庚说。

  《建议》也指出,持续开展疏解整治促提升专项行动,有序疏解一般制造业企业、区域性专业市场和物流中心,保留一定重要应急物资和城市生活必需品生产能力。

  疏解非首都功能是深入推进京津冀协同发展的“牛鼻子”。雄安新区多次出现在《建议》中,包括“主动配合支持部分央属市属资源向河北雄安新区等地疏解转移”,“坚持把支持河北雄安新区建设作为分内之事,建成‘三校一院’交钥匙项目,共同推进河北雄安新区中关村科技园规划建设,推动教育、医疗等公共服务领域合作”。

  《建议》还提出高水平规划建设城市副中心。坚持一年一个节点,每年保持千亿以上投资强度,全市各方面资源优先向城市副中心投放。建成行政办公区二期,实现第二批市属行政事业单位迁入,带动更多功能和人口转移。

  在12月4日中共北京市委新闻发布会上,北京市发改委主任谈绪祥称,要推动产业高质量发展,将城市副中心打造为发展高地。大力建设运河商务区、文化旅游区、台马科技板块和中关村通州园等片区,办好网络安全产业园,打造高端商务、文化旅游、数字信息等千亿级产业集群。吸引一批符合城市副中心功能定位的重大产业项目,承接央企、市属国企等优质资源落地。

  靳诺认为,首都发展要在区域协同发展中考虑自身发展,实现自身发展,无论是非首都功能疏解,还是***城市群建立,都需要处理好自身发展与协同发展的关系。

  建设全球数字经济标杆城市

  《建议》提出加快建设国际科技创新中心。制定实施国际科技创新中心建设战略行动计划,建设科技北京。

  办好国家实验室,加快综合性国家科学中心建设,推进在京国家重点实验室体系重组,推动***产业创新中心、技术创新中心等布局建设,形成国家战略科技力量。

  支持量子、脑科学、人工智能、区块链、纳米能源、应用数学、干细胞与再生医学等领域新型研发机构发展,统筹布局“从0到1”基础研究和关键核心技术攻关,提高科技创新能力和水平。

  聚焦高端芯片、基础元器件、关键设备、新材料等短板,完善部市合作、央地协同机制,集中力量突破一批“卡脖子”技术。

  “科技北京战略,意味着北京要进一步坚持科技创新在经济发展中的核心地位,加大为国家科技创新的服务力度。北京是全国重要的科技创新中心,有大量***科技创新机构、知名学府和创新型企业,在国家科技创新战略中要责无旁贷地发挥急先锋和排头兵的作用。”中国人民大学公共管理学院教授、国家发展与战略研究院研究员马亮说。

  马亮对21世纪经济报道记者表示,为此,北京要进一步营造科技人才和团队创新的优越环境,打破科技创新所面临的体制机制障碍,使企业真正成为科技创新的生力军。

  《建议》也提出强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚。鼓励企业加大研发投入,有效落实对企业投入基础研究等方面的税收优惠,支持企业牵头组建创新联合体。积极培育硬科技独角兽企业、隐形冠军企业。

  “疫情期间,政府提供的增值税免税,同时考虑到相应进项税转出的影响,仅仅在今年第二季度就让公司增加了8880万元收益。作为科技公司,我们还享受到一些税收优惠,所以实际税率在12%至15%左右。”北京一家互联网科技初创公司财务负责人告诉记者。

  今年第二季度,这家公司的研发费用达到1.4亿元,同比增长240.4%,今年第三季度更是达到2.2亿元,同比增长286%。

  科技创新将助力数字经济发展。《建议》提出,实施促进数字经济创新发展行动纲要,打造具有国际竞争力的数字产业集群,建设全球数字经济标杆城市。

  深入实施北京大数据行动计划,加紧布局5G、大数据平台、车联网等新型基础设施,推动传统基础设施数字化赋能改造。鼓励线上教育、在线医疗、远程办公、云上会展等新业态发展。

  《建议》还提出,加快数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平。健全数字领域法规与政策体系,完善数据共享规则和标准体系,培育数据交易市场,组建大数据交易所,促进数据资源高效有序流动和深度开发利用。推动政务数据分级分类、安全有序开放,保障数据安全。

  “政府部门积累了海量数据,但是这些大数据能否通过适当渠道和方式进行公开和可视化,让更多的民众、企业和学术机构利用这些数据进行商用、民用和研究,是未来应该考虑的重要课题。”马亮说。

  增强消费对经济发展的基础性作用

  临近岁末,北京消费市场开启了新一轮狂欢。12月5日,“北京消费季——迎春消费月”启动,将开展六个板块约300项活动,推动多领域促消费联动,扩大品质消费供给。

  《建议》也指出,增强消费对经济发展的基础性作用,增加消费有效供给,推动消费向体验化、品质化和数字化方向提档升级,大力建设国际消费中心城市。

  培育做优平台企业,鼓励消费新业态新模式发展,加强线上线下消费融合。增加健康、养老、文化、体育、旅游等服务消费供给。推进传统商圈改造,打造一批购物小镇,提升特色商业街区品质。繁荣夜间经济。积极发展首店经济,布局免税店,促进境外消费回流。扩大入境旅游。

  首店经济是城市消费的新概念。“首店经济”中的“首店”,指的是在行业里有代表性的品牌或新的潮牌在某个地区首次开设门店,例如全球首店、中国首店、区域首店、行业首店、体验首店、创新首店等,或是已入驻的品牌设立创新模式的概念店等。

  据中商数据统计,仅2019年上半年,中国30个主要城市就引进2000多家首店,其中包括336家全国首店及大陆首店;首店最密集的三大城市是上海、北京和成都,分别引入498家、328家和237家。

  2020年虽然商业遭受疫情重创,但据不完全统计,今年上半年新开全国首店106家,遍布14座城市。其中,多为品牌全球首店、品牌首家线下门店、品牌新概念店等。

  西南财经大学经济学院教授吴垠认为,首店在当前消费环境下属于稀缺资源,在消费者心中能形成独特影响力。通过引入首店,能带动新的消费增长点,实现消费结构升级和城市功能转型。

  更重要的是,吴垠认为,引入首店经济模式,是对启动消费的关键创新节点这个问题展开的探索,这是凸显中国在“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”关键地位的创新举措。没有启动关键创新节点消费这一“引线”,仅仅是围绕传统消费上规模,效果将非常有限,更难以达成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的目标。

  在新发展阶段,北京的经济社会发展面临着新形势。《建议》对此有清晰的认识,其中指出,我国经济长期向好,市场空间广阔,发展韧性强劲,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快构建,为首都新发展提供了最可靠的依托。

  更多内容请下载21财经APP


参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多