国家统计局:猪肉价格不具备大幅上涨的条件

2020-12-16 09:59:39|来源:新华社
摘要|

  新华社北京12月15日电(记者 陈炜伟)国家统计局新闻发言人付凌晖15日说,随着元旦、春节两节临近,猪肉季节性需求增加。但总的来看,国内生猪产能逐步恢复,猪肉价格不具备大幅上涨的条件,价格保持稳定有较好基础。

  付凌晖当天在国新办发布会上分析,今年以来,全国居民消费价格涨幅整体上前高后低,11月份居民消费价格同比下降0.5%,是2009年10月份以来第一次出现同比下降。11月份居民消费价格同比下降主要是由于食品价格同比下降所导致。

  11月,扣除食品和能源价格的核心CPI继续保持稳定,同比上涨0.5%,涨幅连续5个月相同。付凌晖分析,这说明除食品和能源价格以外,居民消费领域的价格形势保持基本稳定。从服务价格来看,11月份服务价格同比上涨0.3%,连续两个月稳定在这样的水平。这些数据反映出消费领域价格形势没有发生大的变化。

  “从未来发展来看,居民消费价格稳定有不少有利条件。”付凌晖表示,随着经济运行逐步恢复常态,居民消费价格涨幅也会回归到合理的水平。

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多